Категории




Что такое свет?

21.07.2016

Человек наделен пятью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом. С помощью этих чувств мы получаем
информацию об окружающем нас мире. Роль каждого из них в объеме получаемой нами информации существенно различается: около 80 % всей воспринимаемой человеком информации приходится на долю только одного чувства - зрения. Поэтому с полным основанием мы можем назвать зрение основным чувством, с помощью которого мы познаем мир, его красоту, богатство форм, красок, содержания.

Но для работы нашего органа зрения - глаза - необходимо
наличие еще одного важнейшего фактора - света. Зрение и свет
связаны самым непосредственным образом: если человеку завязать
глаза (как бы выключить их) в светлом месте или ввести его с открытыми глазами в помещение без какого-либо света, то эффект будет одинаков - человек теряет ориентировку, и на помощь ему приходят другие чувства (слух, обоняние, осязание).

Так что же такое свет?

По современным научным представлениям свет - это электромагнитное излучение с определенными параметрами. Электромагнитных излучений как природного, так и искусственного происхождения существует множество: это и радиотелевизионные сигналы, рентгеновские и космические лучи, и свет, и многое другое. Общим для
всех видов электромагнитных излучений является скорость их распространения в вакууме, равная 300 000 000 метров в секунду.

Электромагнитные излучения характеризуются частотой колебаний, показывающей число полных циклов колебаний в секунду, или длиной волны, то есть расстоянием, на которое распространяется излучение за время одного колебания (как говорят, за «один период
колебаний»), Частота колебаний (обычно обозначается буквой ƒ),
длина волны (обозначается ƛ) и скорость распространения излучений (обозначается с) связаны простым соотношением:

с =ƒƛ.

Если в радиотехнике обычно пользуются понятием «частота», то
в  светотехнике и в оптике принято характеризовать излучение длиной волны. Так вот, свет - это электромагнитное излучение с длинами волн от 380 до 760 миллиардных долей метра или нанометров (сокращенно нм).

Излучения с разной длиной волны воспринимаются глазом по-разному: от 380 до 450 нм – как фиолетовый цвет; от 450 до 480 – как синий; от 480 до 510 – как голубой; от 510 до 550 – как зеленый; от 550 до 575 – как желто-зеленый; от 575 до 590 – как желтый; от 590 до 610 – как оранжевый; более 610 нм – как красный цвет. Границы цветов приблизительны и у разных людей могут несколько различаться.

Белый цвет – это совокупность всех или нескольких цветов, взятых в определенной пропорции. Если луч белого света пропустить через стеклянную призму, то он разложится на цветные составляющие. Совокупность цветных составляющих сложного излучения называется спектром излучения.

 

 

    Рис.2. Спектр оптического излучения.

Чувствительность глаза к излучению разных цветов неодинакова – если на глаз попадает цветной свет с одинаковой мощностью электромагнитного излучения, то желтые и зеленые цвета будут казаться гораздо более светлыми, чем синие и красные. Международный комитет мер и весов в 1933 году принял единую стандартную чувствительность глаза к излучению разных цветов для дневного зрения.

 

 

На рис.2 показана стандартизованная кривая спектральной чувствительности глаза, называемая в светотехнической литературе также «кривой относительной спектральной световой эффективности излучения». На основе кривой спектральной чувствительности глаза для дневного зрения построена вся система световых величин и единиц. Максимум кривой спектральной чувствительности глаза лежит в желто-зеленой области спектра и приходится на длину волны 555нм. Если света мало, то кривая спектральной чувствительности смещается в сторону коротких длин волн, то есть в сторону синих цветов. Каждый человек по собственному опыту знает, что ночью голубые и синие цвета кажутся значительно светлее, а красные становятся черными. «Ночная» кривая чувствительности глаза также стандартизована международными организациями в 1951 году.

Излучения с длинами волн короче 380 и длиннее 760 нм глазом не воспринимаются. Коротковолновое излучение, называемое ультрафиолетовым, оказывает сильное биологическое действие – образует загар на коже человека, убивает микробы, а также вызывает различные фотохимические реакции (превращает обычный кислород воздуха в озон, приводит к выцветанию красок). С помощью специальных веществ – люминофоров – ультрафиолетовое излучение может быть превращено в видимый свет.

Длинноволновое излучение, называемое инфракрасным, воспринимается кожей человека как тепло. Это излучение используется для сушки лакокрасочных покрытий, нагревания предметов, в медицинских целях, в устройствах дистанционного управления радиоаппаратурой и т.п.

В совокупности видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения образуют оптический диапазон спектра электромагнитных колебаний или оптическое излучение.

Рассказать друзьям:
Пока нет комментариев
Написать комментарий